Hausordnung der Regelschule Seelingstädt

Wir möchten uns in unserer Schule wohlfühlen, rücksichtsvoll miteinander umgehen können und Hilfen bekommen, wenn wir sie benötigen. Daher geben wir uns Regeln für unser Zusammenleben:

Grundsätzliches:

• Wir nehmen aufeinander Rücksicht, grüßen uns und helfen uns gegenseitig. Streitigkeiten werden ohne Gewalt geschlichtet.
  • Für die Sauberkeit der Schule und des Schulgeländes sind wir alle mitverantwortlich!
  • Wir laufen langsam, verhalten uns leise und stören den Unterricht anderer Klassen nicht.
  • Wir werfen nicht mit Gegenständen (Steinen, Schneebällen usw.).
  • Das Mitbringen von Glasbehältnissen und anderen gefährlichen Dingen ist untersagt.
  • Das Schulgelände darf ohne Erlaubnis nicht verlassen werden.
  • Das Mitbringen und der Konsum von Alkohol, Nikotin und Drogen sind verboten.
  • Die Benutzung von Handys im Schulgelände ist nur in Sonderfällen und mit Zustimmung eines Lehrers erlaubt.

Unterricht:

• Wir erfüllen alle schulischen Pflichten sorgfältig und gewissenhaft.
  • Für schriftliche Arbeiten benutzen wir blaue oder schwarze Tinte.
  • Ist eine Klasse 5 Minuten nach Beginn des Unterrichts noch ohne Lehrkraft, meldet ein Schüler dies im Sekretariat.

Pausen:

• Die Schule ist ab 7:00 Uhr geöffnet.
  • Nach dem Betreten der Schule hängen wir die Jacken an die dafür vorgesehenen Kleiderhaken und begeben uns in die Unterrichtsräume.
  • Nach Schulschluss verlassen wir unverzüglich das Schulgelände, da der Versicherungsschutz durch die Schule dann entfällt.
  • Wir wechseln leise die Unterrichtsräume, sind beim Vorklingeln am Platz und haben die Unterrichtsmaterialien ausgepackt.
  • In den großen Pausen gehen wir auf den Schulhof, bei Regenpausen wechseln wir in die Räume, in denen wir im Anschluss Unterricht haben.
  • Wir unterstützen die Lehreraufsicht durch eine verantwortungsbewusst handelnde Schüleraufsicht.
  • Der Speisesaal darf zur Frühstücks – u. Mittagspause von allen Schülern, die essen wollen, genutzt werden.